注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

冬季传染病的了解和预防  

2015-12-25 15:34:12|  分类: 健康小舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每年这个季节是传染病高发期,我园始终重视幼儿传染病的预防工作,在我园做好各项工作的同时,也向您介绍一些关于传染病的预防知识,希望我们家园共同努力,促进幼儿身体健康成长。 
一、传染病基本知识 
(一)传染病的定义 
由各种致病微生物所引起的,能在人与人、动物与人之间相互传染的疾病叫传染病。 
(二)传染病传播的方式和途径 
1、通过空气从呼吸道传染,如流感流脑麻疹百日咳猩红热等。 
2、通过食物经消化道传播,如痢疾伤寒甲型肝炎等。 
3、通过昆虫及动物传染,如蚊子传播乙脑虱子传播斑疹、伤寒,狗能传播狂犬病苍蝇传播痢疾等。 
4、通过日常接触传染,如甲肝沙眼、红眼病、水痘等。 
5、通过血液传播,如输血、打针感染乙肝丙肝等。 
二、常见的几种传染病及其预防措施 
1、麻疹由麻疹病毒所致的急性呼吸道传染病。如既往未感染麻疹又未注射疫苗,就有感染麻疹危险。感染是由于接触患者或咽分泌物导致。麻疹极易传播,同居一室就可能被染。一般在接触病毒后10天开始发热、流涕、咳嗽。病程可7-18天不等。皮疹一般在初始症状后的3-7天出现。 
主要预防措施:①加强体育锻炼,提高抗病能力。②隔离患者。③麻疹流行期间尽量少带孩子去公共场所,少串门,以减少感染和传播机会。④注意个人及环境卫生,不挑剔食物,多喝开水。⑤接种麻疹减毒活疫苗。接种后12天左右可产生免疫力。 
2、流行性腮腺炎是儿童和青少年中常见的急性上呼吸道传染病,由腮腺炎病毒所引起,具有高度传染性。临床特征为发热及腮腺非化脓性肿痛,并可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心脏、关节等器官。传染源为早期病人和隐性感染者。传染期从症状出现前一个星期到出现症状后9天。病毒主要通过唾液飞沫传播。 
主要预防措施:①早期隔离患者直至腮腺肿完全消退为止。②注射腮腺炎减毒活疫苗。③药物预防。 
3、流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病。病毒直接从人传播给人,生存于鼻腔或咽喉粘膜上的病毒因咳嗽、打喷嚏和粘液一同飞散在空气中,侵入别人的鼻腔、咽喉而传染。此病起病急,主要症状有头痛、畏寒、发热、全身酸痛、乏力。 
主要预防措施:①可接种流感疫苗。②病人用过的餐具、用具、衣物等健康人不要随便使用,要用开水煮沸消毒。③在流感流行期间,少到人多的地方去,减少访亲探友,不去公共场所,不要到病人家去串门。尽量减少集会。建议外出要戴口罩。④搞好室内外卫生,常开窗户通风换气,保持室内空气新鲜,坚持湿式扫除,防止尘土飞扬,被褥经常曝晒。⑤加强体育锻炼,增强体质,注意劳逸结合。 
5、风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以往多见于冬春季,近来则常见于春夏之交。通过飞沫或接触传播。感染后主要表现为低热、畏寒、头痛、流涕、上呼吸道炎症、耳后及枕部淋巴结肿大,发热当天全身可见以四肢为主的分布均匀的淡红色圆形或卵形点状充血性斑丘疹,24小时可遍布全身,痒感不明显,一般皮疹二至三天开始从上到下陆续消退,退疹后不留痕迹。发疹前后7天有传染性。患者在传染期间应被隔离。 
主要预防措施:①接种风疹减毒活疫苗。②接触风疹病人后早期注射免疫球蛋白有预防效果。③发现病人后应隔离至出疹后5天。 
6、手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。典型症状有:急性起病,发热、手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹,皮疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;口腔粘膜出现散在的疱疹,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。该病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主,病毒可通过唾液飞沫、疱疹液、粪便等传播。污染的毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播。 
主要预防措施:①教育孩子养成良好的卫生习惯和饮食习惯,如饭前便后洗手、勤洗澡等,要饮开水,不喝生水,不吃生冷食物。②房间经常通风换气,衣服、被褥要在阳光下曝晒。③尽量少带孩子去拥挤公共场所,尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触。 
      家长朋友,我园会在晨、午、晚检、卫生消毒、开窗通风、幼儿体育锻炼、教育幼儿养成良好的卫生习惯等方面做好积极的预防工作,也肯定家长配合幼儿园工作,保证幼儿健康快乐成长!
                                                高老师
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017