登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

各种新棋  

2015-03-23 09:39:43|  分类: 教子经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老虎棋:

“人”不能吃子,老虎只跨过一个“人”,就可以吃一个子,人方要两两结队而上,将老虎困住,还要作为前锋的后援不给老虎跨过自己人。一般情况下,“人”只要被吃三个子以上,将出现子力不够而失败,但只要不出错,步步为营,“人”方一般是得胜者。

老虎棋对弈的双方分别是老虎和人。老虎一方的棋子是一粒大石子或一小段粗树枝,人一方的棋子是十六粒小石子或十六小段细树枝。
    开局时,如图1所示,老虎棋子位于棋盘中心的交点O,图中是用一只国际象棋中的马代替;人棋子分为四组,每组四人,分别位于图中A、B、C、D四个交点,图中是用十六只围棋子代替。开局时,老虎棋子先走。走棋时,老虎和人均只可沿直线或斜线移动一步,前提是移动的终点没有棋子。人棋子不可吃老虎棋子,只能围堵老虎棋子,围堵到老虎不能移动时,人一方胜。老虎棋子可以吃人棋子,方法是跳吃,老虎棋子像跳棋那样跨过人棋子,就可吃掉一个人棋子,被吃掉的人棋子从棋盘上拿下去。当老虎棋子将人棋子吃得不可能围堵住老虎时,老虎方胜。
    如果没有大的错步,一般是人方胜,所以,在棋盘两边有两个虎穴,作为老虎回旋的余地,即使如此,还是人方胜多。
    老虎棋如此简单,小朋友们几乎人人会画棋盘,棋子唾手可得,因此没有商品。 
  
     

西瓜棋:

一般就地或在面板上画圆形西瓜一个,交叉十字四分,然后再在东南西北划半圆形,中间十字交叉处画小圆。双方各执六子,豁拳定先后,每子沿线走一步。如三子连成一圈,围住对方一子,可以吃掉,以一方吃光为输。

 

 

葫芦棋:


布子。开局前一次性布子,甲方棋子布于葫芦尖顶处,乙方先把2枚棋子布于葫芦底部2个棋位上,再把另1枚棋子随意布于任何1个空棋位上。
走子。布子以后双方轮流走子,开局时由甲方先走。甲方的每一着棋既可以沿线走1步,也可以连走2步。但是走2步时不准走来回步,即第1步离开原棋位以后第2步在重返原棋位,等于没走,这是违规的。甲方走子方向不限,连走2步时可以转弯。乙方的走法是沿线走1步,只准前进、不准后退,但是可以沿平行线横移。
胜负。与牛角棋类似,乙方走子的目的是设法围困甲方,如果迫使甲方的1枚棋子退至葫芦尖顶处并且无法走动,就判乙方获胜。甲方走子的目的是设法突围,如果能迫使乙方棋子让路并且到达葫芦底部,就判甲方获胜。

经典成三棋:

游戏分为两个阶段:

第一阶段:放棋。双方各有9个棋子,决定好先下方后开始轮流放棋,棋子可以放在棋盘里的24个棋点中的任意一点,在放棋阶段就有机会成三,当一方成三后,就有机会吃掉对方的一颗棋子,需要注意的是,在吃掉棋子后,被吃掉的棋子位子在放棋的阶段任何一方不得再把棋子,直到走棋阶段。

第二阶段:走棋。在双方放完手里的9颗棋后即开始走棋阶段,双方轮流走,由先放棋的人先走。每次只能移动一颗棋子,只能移动到相邻的没有棋子的棋点上。走棋的目的是为了让自己的棋子成三,因为成三能吃掉对方的棋子嘛。当成三的棋子任意一颗离开这条直线后,称之为开三。

输赢判断:

1、当棋盘上一方的棋子数少于3个时,即没有成三的可能时,棋局终,棋盘上棋多一方为胜方,棋少一方为负方。

2、当棋盘上一方的棋子都无法移动时,棋局终,棋子无法移动的一方为负方。另外一方为胜方。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018