注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

健康:孩子该会哪些基本生活技能  

2015-08-26 17:01:56|  分类: 健康小舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          基本生活技能主要指吃饭、睡觉、大小便、穿脱衣服、洗漱等最基本的自我料理能力。自己的事情自己做,孩子到了五六岁上幼儿园的年龄,这些基本生活技能应该完全掌握。

   (1)饮食:4岁时,孩子也许不大会用筷子吃饭,但用匙子或叉子都可以。4-6岁的孩子吃东西可能要比大人慢一些,但基本上都能吃完,不会剩饭菜,而且能用筷子吃。吃饭时,要教育孩子专心吃,不能东张西望,端着饭碗走来走去,一边玩玩具,一边看电视,这儿摸摸,那儿碰碰,既不卫生又影响消化。有的家长嫌孩子吃得慢,经常主动给孩子喂饭,这种做法很不可取。尽量培养孩子的独立能力。

  (2)睡觉:4-5岁的孩子已经知道睡觉对身体健康、养足精神的意义。但是,往往到了睡觉的时间还想玩,磨磨蹭蹭不肯上床,并且装出一点都不困的样子。碰到这种情况,千万不要认为偶尔一两次没关系而姑息孩子,即使不困,到了时间也要让孩子上床睡觉。重视培养孩子睡觉前刷牙、洗脸、洗脚等习惯。孩子醒来后,让他自己起床穿衣服,如果孩子做得好,就应当表扬。

  (3)穿脱衣:多数孩子四五岁就能自己穿脱衣。此时如果还不会,可能是没能正确掌握要领,家长应该耐心教会孩子。脱下的衣服应该放整齐,不能乱扔。换洗的衣服要放在固定的地方,如果孩子忘了,就督促一下,以养成习惯。

(4)卫生:要培养孩子自己漱口、刷牙、洗脸等。这个时期的孩子一般都能自己洗手了,所以,每次外出回家、饭前、便后、玩耍以后,要让孩子不忘洗手。有些孩子比较贪玩,衣服脏了也不知道换,这时大人就应当提醒孩子及时换衣服,让孩子知道干净的衣服穿在身上才会舒服,从小养成爱清洁的好习惯。5岁以后的孩子愿意自己洗澡,家长可以调节好水温让孩子自己洗,但要做好浴室防滑等安全工作,提醒孩子哪些地方不要忘了打肥皂洗干净,不能马虎。孩子头发长了要理发,指甲也应定时修剪,养成讲卫生的好习惯。
  
家长朋友,请相信我们的孩子吧!请放开你们的双手吧!请给他们展示自己的机会吧!

中一班

                                  201596

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017