注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

亲子关系非寻常,父母陪伴利成长  

2016-01-11 10:40:58|  分类: 教子经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                亲子关系非寻常,父母陪伴利成长

什么是亲子关系

亲子关系,从法律上来说,即爸爸妈妈与亲生子女之间存在的权利与义务的关系。父母与孩子属于直系血亲,在血缘上,是最近最亲的关系,是一个家庭关系中的核心部分。亲子关系,从婴幼儿时期就开始影响着孩子各方面的发展,比如性格、毅力、人际交往等等,对孩子的成长有着不可忽视的作用。

亲子关系的重要性

亲子之间的互动从孩子的婴幼儿时期就起着潜移默化的作用,基本决定了孩子以后的行为模式、性格养成等。随着少年期、青春期等转折时期的到来,孩子就会慢慢发展变化为成熟的、个性化人格。小到身心健康,大到价值观、人生观的建立,亲子关系对小朋友的影响之广泛,不可小视。其中主要的三大影响有:

1.对语言发展之影响。在语言方面,比起爸爸,妈妈对孩子语言方面的影响更大。

2.对人格形成之影响。倘若家庭关系不和谐,容易导致孩子结巴、神经官能症、脾气暴躁、少年时期触犯法律等等。

3.对社会人际关系之影响。家庭关系融洽、亲子关系亲厚,让孩子在爱的环境中,有被关爱、被需要的感觉,那么孩子多数会有良好的人际关系;假如孩子一直在不和谐的亲子关系中成长,那么孩子多数会不信任他人,没有令自己满意的朋友关系。

亲子关系是一门难懂的学科,但又是一门有意义的学科。现在大多是三口之家,父母对建立怎样的亲子关系很是头疼:关系太近,怕是对小朋友的溺爱;关系生疏,又怕影响小朋友的心理健康。因此,父母可以从细节中来展现对孩子的爱,比如了解孩子的心理需求、看懂孩子的眼神等。假如亲子关系是良性的、正面的,那么父母与子女之间就不会有沟通障碍。

亲子关系的常见问题

常见问题:父母无法适应孩子成长发展的某些时期。比如:父母可以很好地照看婴儿,却无法顺心地教养调皮的幼儿;比如父母能教导需要指引的少年,却没有办法应付处于青春期的儿女等。

如何建立和谐的亲子关系

1.家长要正确定位自己的角色,塑造易于亲近的、美好的优良形象。可以跟孩子做好朋友,多交流,而不是高高在上、难以沟通的样子。关爱和严格比肩并重。

2.父母要多关注孩子的心理变化,尽早发现并开导孩子的不良心理症结。父母要乐于满足孩子的合理要求;也要适时否决孩子的不合理的野蛮要求,但父母不能严词厉色,而是用温和的态度,而且要说明为什么拒绝。

3.父母也需要尊重小朋友,相信他们能做好,给他们自信,让他们感觉到自己的重要性。这样的亲子关系,可以让孩子变得有责任感。

4.坚决杜绝家暴。如今已采用科学的教育理念,给孩子空间,支持孩子独立正面挫折,解决问题,让孩子从小养成尊重师长、关爱朋友等好习惯。

5.营造和谐的家庭关系。温暖美满的家庭环境,会让孩子生成乐观的生活态度,正确面对生活中的各种问题,游刃有余的解决人际交往问题。

良好亲子关系的建立技巧

1.不当“法官”,学做“律师”

有部分父母在孩子遇到问题时,就开始用“法官”的态度来教育孩子,没有全面地了解孩子,高高在上单纯地说教,这只会让孩子产生抵触心理。父母应当像“律师”一样,充分剖析孩子的内心需求,不要轻视他们的自尊,给予并维护他们应有的权利,和他们成为互相信任的朋友,这些才是父母应当做到的。

2.不当“裁判”,学做“拉拉队”

人生,就是一个大赛场,孩子必须自己参赛,父母不能替代孩子面对生活,更不能当“裁判”,而是应作为“拉拉队”来给予孩子鼓励,给孩子力量。面对日常生活、学习等各方面问题,父母要充分给予孩子空间,让他们做出选择,而不是一味的善作主张,替孩子决定好。

1)选择前。尽量不要引导孩子,导致孩子做出父母自认为好的选择,而是给孩子足够的选择,让孩子真正面对各种问题,留下印象,总结经验教训;

2)选择时。父母依旧不要提出过多的想法,除非孩子做出的选择会伤害到他们,否则不要擅自改变他们的想法,让孩子自行面对,让孩子成长起来。

3)选择后。在孩子做出正确的选择后,父母应当为孩子感到骄傲,感到开心;倘若孩子的选择并不怎么合适,父母也不要嘲讽孩子,而是让孩子总结经验,以便下回做出更好的选择。

作为“拉拉队”,一方面父母应当细致观察,发现孩子优秀的地方,并竭力称赞他,为他加油,给他力量;另一方面,在小朋友遇到挫折、失败时,父母也应当支持他,适当的指引他们方向。

3.不当“驯兽师”,学做“镜子”

以人为镜,可以明得失。只有清楚地了解、认识到自己,才能超越自己。因此,孩子只有根据对比他人的行为举动,才能真正认识自我。这也就体现了父母的作用,父母要学做“镜子”,让子女愿意与父母相互交流,才能真正帮助儿女提高综合素质。

如何改善不良的亲子关系

1.避免过早的让孩子识字、抄袭文字,让孩子从小就开始死记硬背更是父母的过错,而是应该通过非语言的沟通方式教导孩子,灵活多样。

2.俗话说“七岁看大”,父母应该在孩子7岁以前,就教给孩子全部的信息系统。只要神经系统一经刺激,孩子就可以自己抓住机会,做出选择。多多激发孩子的右脑,右脑发展良好,将来孩子的理解能力就越强。

3.父母应该避免过早地、过于粗略地教育孩子对文化的分类,最好是有“不仅…而且”“既…又…”的概念。在孩子三岁前,父母的教育会让孩子树立是非观。父母不要将自己成人的思想强加在孩子的想法里,这对孩子是及其不好的;要教给孩子,文化不是单一的、是多样化的;一个人的是非善恶并不一定是正确的,角度不同,想法就不同。

6岁前需建立良好的亲子关系

在孩子六岁以前,很多父母都不知如何教育最好。也就有很多家长不管孩子是否有兴趣,是否有天赋,就擅自安排孩子去学一些艺术特长或者是技能,比如画画、学跳舞蹈、学下围棋等等。其实,这些都属于盲目学习,基本上不会对孩子的未来产生积极地影响,反而可能会破坏亲子关系。

亲子关系是否亲厚、融洽,在一定程度上影响了孩子的教育方向。假如亲子关系恶劣,父母对孩子的教育就无法起作用,孩子并不想听父母的教育;但是如果亲子关系良好,孩子就会好好配合父母,还会听从家长的教导,在不知不觉中学到很多,比如关爱他人、平等。父母的言传身教,会对孩子产生潜移默化的影响,让孩子学到公平待人,富有责任感,将来孩子走上社会,就会成为受人欢迎的人。

 

                                                                           高老师
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017