注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

不要扼杀孩子爱的能力  

2016-12-07 16:55:15|  分类: 好文章大家读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在微信群里读到一篇文章《爱是一个口袋》,颇有感触。文中列举了几则经常发生在我们身边的小事例,有放下手头作业给刚下班的父亲倒水喝的女儿,有看到妈妈身体不舒服还在厨房做饭希望帮助妈妈的男孩,还有拿着好吃的东西想分享给姥姥的小外孙,但他们却分别以“去,去,去,写作业去!别趁机跑出来玩!谁让你倒水了,多考个100分比什么都强”、“不用你,把书念好,考个好成绩,妈就知足了。妈可不希望你长大了当厨师,妈希望你将来能当研究生、当博士”,以及“姥姥不渴,姥姥不喜欢吃西瓜,宝贝,你多吃点”等我们经常可以听到的理由给拒绝了。
 
     在文章的结尾,这样写到:“爱是一个口袋,往里装,给孩子带来的是满足感;往外掏,给孩子带来的是价值感,孩子爱的能力因此而发展。往里装和往外掏,同样重要!”对这段话我深有同感,每个孩子天生都拥有着满满的爱,有着爱父母、爱家人的强烈意愿和能力。然而,这种意愿和能力却在大人们一次次无情的拒绝中一点点地退化,甚至让孩子感觉到,父母并不需要他的爱,他也不需要担负什么家庭责任。在这样的环境和氛围下,孩子就会慢慢地变得越来越自私,越来越缺乏责任感,心中没有关爱别人的意识,更不懂得如何去关爱别人,孩子爱的能力就这样一点点地被扼杀掉了。而当孩子越来越大的时候,父母又会去抱怨孩子不知道心疼他们,不懂得感恩,越来越冷漠。而父母们有没有想到,当孩子心中爱的种子刚刚萌芽,即将茁壮成长的时候,是谁把它们以爱的名义扼杀了呢?
 
    我们都知道这样两句话,“爱出者爱返”、“爱人者,人恒爱之”。这是宇宙的基本法则,通俗地说,就是你给予世界什么,世界就会反过来给到你什么。如果一个孩子从小爱的能力就被扼杀掉了,那么,对于他来说,等待他的更多的将是痛苦、矛盾、恐惧和挣扎。因为如果缺少爱,那么他的内心更多地将会被无情和冷漠所占据,而这样的人,将不可避免地生活在无情和冷漠之中。
 
     其实,对父母来说,能够接受到孩子的爱是无比幸福的;而对孩子来说,能给予别人爱,是骄傲的,是充满快乐的!当一个孩子从小就生活在爱的环境中,拥有爱、付出爱,并经由爱的付出感受到付出爱的喜悦,那么,孩子心中爱的种子就会生根发芽、茁壮成长。而当一个人心中充满爱的时候,他的世界将会被爱包围,他也会成为一个无比快乐和幸福的人!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017