注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

病毒性肺炎的症状  

2016-04-28 08:03:13|  分类: 健康小舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


症状体征

临床表现

本病临床表现一般较轻,与支原体肺炎的症状相似,起病缓慢,有头痛,乏力,发热,咳嗽,并咳少量粘痰,体征往往缺如,X线检查肺部炎症呈斑点状,片状或均匀的阴影,白细胞总数可正常,减少或略增加,病程一般为12周,在免疫缺损的患者,病毒性肺炎往往比较严重,有持续性高热,心悸,气急,紫绀,极度衰竭,可伴休克,心力衰竭和氮质血症,由于肺泡间质和肺泡内水肿,严重者可发生呼吸窘迫综合征,体检可有湿罗音,X线检查显示弥漫性结节性浸润,多见于两下2/3肺野。

诊断

一,病史,症状:

起病缓慢,初期多有咽干,咽痛,喷嚏,流涕,发热,头痛,纳差以及全身酸痛等上呼吸道症状,病变累及肺实质可有咳嗽(多为阵发性干咳),胸痛,气短等症状,病史询问应特别注意有无免疫缺陷或免疫抑制情况。

二,体检发现:

体征多不明显,有时可在肺下部闻及小水泡声。

三,辅助检查:

(一) X线胸片,两肺呈网状阴影,肺纹理增粗,模糊,严重者两肺中,下野可见弥漫性结节性阴影,实变者少见。

(二) 血液检查:白细胞计数一般正常,也可稍高或偏低,继发细菌感染时,白细胞计数及中性粒细胞可增高。

(三) 病原学检查:病毒培养较困难,不易常规开展,肺炎病人的痰涂片仅发现散在细菌及大量有核细胞,或找不到致病菌,应怀疑病毒性肺炎的可能。

(四) 血清学检查:急性期和恢复期的双份血清,补体结合试验,中和试验或血清抑制试验抗体滴度增高4倍或以上有确诊意义,近年用血清监测病毒的特异性IgM抗体,有助早期诊断,免疫荧光,酶联免疫吸附试验,酶标组化法,辣根过氧化物酶-抗辣根过氧化物酶法等,可进行病毒特异性快速诊断。

                            高文颖  中一班    16427

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017