注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北苑大一班

幸福快乐的旋律……

 
 
 

日志

 
 

关注幼儿健康的生活方式  

2017-06-21 09:17:16|  分类: 健康小舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康生活方式就是追寻人与自然、人与社会、人的身心和谐发展的人类活动的全部。在幼年期,按照健康的方式生活,不仅有利于幼儿的成长,对其一生的发展都有重要意义。幼儿园的生活涵盖了幼儿一日生活的全部,我们可以从不同领域、不同层面引导、培养幼儿养成健康的生活方式。

 一、教给幼儿一定的知识

 首先,幼儿对待健康的认识、态度和行为往往并不一致,但我们也不应为此放弃对幼儿知识的教育。一切行为的背后都有他的为什么,要让幼儿有一个好的、健康的行为,就必须让幼儿知道自己为什么要这样做,幼儿知道、理解了,他们才有可能会去做。所以,我们应给幼儿一定的知识,做好认知上的铺垫,再从幼儿的态度上去引导,从而使幼儿用行动来体现。

 二、教给幼儿一定技能

 1.生活自理能力的技能

 生活自理能力包括:会使用勺子或筷子自己进餐、会自己洗手、会自己入厕、会自己穿脱衣服、会自己睡觉等。幼儿的生活自理能力技能不是生来就会的,需要我们教给他正确的方法,从小就开始学习、掌握,以便将来形成自觉自主的良好生活习惯。

 2.生活的技能

 生活技能培养包括:做出决定与解决问题,认识自我与理解他人,批判与创造思维,人际交往,控制情绪和行为等。生活需要智慧,需要适应与创造,良好的生活技能能够让我们在生活中游刃有余,更好的体现自己,促进社会的发展。

    幼儿有了对健康行为的认识,并不是就能产生相应的健康行为,还与幼儿对健康行为的态度有关。有的幼儿不仅能够认识,并在有大人或没有大人在的情况下都能够产生积极的、健康行为;但有的幼儿即便能够认识,有时在大人不在的情况下,就不这样做了。而我们就要除了帮助他们认识到自身的健康和良好的行为习惯的重要性外,还必须帮助他们学会改变自身不好的一些习惯,让他们真正做到是在为自己,自觉自主的养成健康的行为。在指导中,如有的幼儿又不能保持良好的行为了,应该从幼儿发展出发,尊重幼儿,建立一种平等的师生关系,而不是简单地判断该幼儿的行为。只有这样,才能及时地发现问题,解决问题,促进幼儿身心和谐健康地发展。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017